最近有網友指出本站部分內容已經過時,而站主亦沒有精力驗證更新內容。為免誤導大家,在此提醒大家請把內容僅作參考,一切以香港政府網站為準。

香港CRE基本法測試練習試題


1. 香港特別行政區可否自行制定各種文化政策?

2. 香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方,直轄於甚麼機構?

3. 基本法全部共有多少條條文?

4. 香港特別行政區用甚麼名義參加有關國際貿易協定?

5. 香港特別行政區終審權屬於下列哪一個機構?

6. 香港特別行政區的設立是根據中華人民共和國憲法的哪一條而定的?

7. 當香港特別行政區行政長官的基本條件之一是要在香港通常連續居住滿多少年

8. 1997年7月1日開始,香港特別行政區政府是否規定香港居民只可生育一個孩子?

9. 1997年7月1日開始,廉政公署將向誰負責?

10. 甚麼是香港特別行政區的法定貨幣?

11. 香港特別行政區的行政機關、立法機關和司法機關,除可使用中文為正式語文外,還可使用甚麼語文?

12. 出任香港特別行政區的行政長官必須年滿多少歲?

13. 根據《基本法》第一百條,香港特別行政區成立前在香港政府各部門任職的 公務人員均可留用,其年資予以保留,薪金、津貼、福利待遇和服務條件__________。

14. 《基本法》是根據國家哪一個方針制定的?

15. 香港特別行政區的區旗和區徽上的花朵是下列的哪一種?

16. 香港特別行政區基本法在甚麼時候開始實施?

17. 香港特別行政區立法會是由多少名議員組成?

18. 香港特別行政區可否自行制定有關勞工的法律和政策?

19. 香港特別行政區立法會是由甚麼途徑產生的?

20. 宗教組織是否可按原有辦法繼續辦學?

21. 香港特別行政區基本法的修改權屬於哪一個機構?

22. 1997年7月1日開始,中央人民政府會在香港徵稅嗎?

23. 基本法規定一九九七年後,香港特別行政區可保持原有的資本主義制度和生活方式多少年不變?

24. “一國兩制”內的“兩制”是指哪兩個制度?

25. 基本法有否規定香港居民享有移居其他國家和地區的自由?

26. 選出第一任香港特別行政區行政長官的推選委員會是由多少名成員組成?

27. 基本法有否規定香港居民享有參加工會、罷工的權利和自由?

28. 香港特別行政區的財政收益,是否需要上繳給中央人民政府?

29. 1997年7月1日開始,中國其他地區的人是否可以自由進入香港?

30. 香港特別行政區有下列哪些事務由中央人民政府管理?

31. 香港特別行政區的治安是由哪一個部門負責?

32. 基本法有否規定香港居民享有旅行和出入境的自由?

33. 駐港解放軍部隊會否干預香港特別行政區的地方事務?

34. 根據《基本法》第一百零八條,香港特別行政區立法規定稅種、稅率、稅收 寬免和其他稅務事項時,是參照原在香港實行的哪一項稅務政策?

35. 中華人民共和國一貫堅持對香港擁有下列哪項權力?

36. 基本法的解釋權屬於下列哪一個機構?

37. 香港特別行政區會否實行外匯管制政策?

38. 香港特別行政區有沒有立法權?

39. 1997年7月1日開始,香港的外匯基金由誰管理和支配?

40. 香港特別行政區最高級的法庭是哪一個法庭?

41. 香港特別行政區行政長官由誰任命?

42. 根據《基本法》第一百五十二條,香港特別行政區可以用甚麼名義參加不以 國家為單位參加的國際組織和國際會議?

43. 根據《基本法》第十四條,駐軍的費用由__________ 。

44. 1997年7月1日後,中央各部門、各自治區、直轄市如需在香港特別行政區設立機構,應辦理甚麼手續?

45. 香港特別行政區立法會中持有非中國護照或外國居留權的議員數目不能超過多少百分比?

46. 香港特別行政區的外交事務是由甚麼機構負責?

47. 香港特別行政區的法律由哪一個機構負責制定?

48. 基本法有否規定香港居民享有文學藝術創作的自由?

49. 香港特別行政區的設立是體現了下列哪一條方針?

50. 香港特別行政區是否有權批准外國軍用船隻進入香港?

51. 1997年7月1日開始,由哪個機構簽發中華人民共和國香港特別行政區護照?

52. 1997年7月1日開始,香港成為中華人民共和國的甚麼地方?

53. 香港特別行政區境內的土地和自然資源是屬於 _____ 所有。

54. 1997年7月1日開始,香港居民有沒有選擇職業的自由?

55. 香港特別行政區行政長官的任期為多少年?

56. 根據《基本法》第十一條,香港特別行政區立法機關制定的任何法律,均不得與__________相抵觸。

57. 以下哪項權利和自由不是《基本法》規定香港居民所享有的?

58. 中國和英國在那年簽署《中英聯合聲明》?

59. 中國人民解放軍駐香港部隊的費用由誰承擔?

60. 以下哪項事務不屬中央人民政府負責管理?

61. 外國在香港特別行政區設立領事機構或其他官方、半官方機構,須經誰或哪個機構批准?

62. 1997年7月1日開始,香港特別行政區的政務司司長,律政司司長等重要官員將由誰任命?

63. 基本法是否明確訂明香港特別行政區的居民有新聞、集會、結社和遊行的自由?

64. 1997年7月1日開始,港幣的發行權屬於哪個機構?

65. 社會集團和私人是否可依法在香港特別行政區興辦各種教育事業?

66. 1997年7月1日開始,香港居民有沒有信仰自由?